Comment vous protéger contre le piratage

Nous expliquons ici quelques trucs et conseils afin de vous protéger contre le pirtage. Il est clair que nous n'entrons pas dans les détails sur la sécurité réseau. Nous avons fait cette section afin de vous éviter certains problèmes ennuyants.

Mettre à jour vos logiciels

Bien des piratages sont fait des nos jours grâce à la vulnérabilité de cerains logiciels qui ont des failles de sécurité importantes. Mettre à jour vos logiciels est un bon début.

Le point sur les logiciels de partage

L'échange de fichiers avec les logiciels de partage tel Kazaa ou Limewire comporte un certain risque. Est-ce que les fichiers que vous télécharger sont de sources fiables ? De plus, Kazaa install des logiciels espions (spyware) sur votre ordinateur afin de récolter des informations (vie privée). Ces informations circulent par la suite sur l'internet et sont vendues à des firmes de marketing. Si vous voulez échanger des fichiers avec des personnes que vous connaissez, utilisez des logiciels qui permettent le peer-to-peer sans bourrer votre ordinateurs de choses inconnues.

J'ai des spyware quesque je peux faire ?

Si vous avez des fenêtres de publicité qui s'ouvrent souvent (popup) en visitant des sites web comme google ou electronicbox.net il est temps de faire le ménage de votre ordinateur. Le logiciel ad-aware distribué gratuitement vous permet d'identifier et enlever les spywares sur votre ordinateur.

Les firewall's

L'utilisation d'un logiciel pare-feu tel mcafee, norton firewall ou le firewall sous windows XP est fortement recommandé. Le logiciel pare-feu restreindra/bloquera l'accès à votre ordinateur provenant de sources inconnues. L'utilisation d'un pare-feu physique (sonicwall soho, cisco PIX) est fortement recommandé aux utilisateurs travaillant avec des données confidentielles.

La personne

Dans bien des cas, les piratages sont fait envers des personnes à la suite de querelles ou différents points de vues sur des sujets. La politesse envers les autres et le respect des autres est important sur l'internet.