Comment configurer le modem Gnet BB0060A ou BB0060

Votre service Internet avec Electronicbox demande l'utilisation d'un modem ADSL. Nous allons montrer avec détails et photos comment configurer votre modem Gnet BB0060A ou BB0060 pour fonctionner avec le service speedline ou speedline ultra. Nous avons inclus un schema type d'un réseau ADSL à la maison au bas de la page. Vous pouvez l'utiliser comme référence, toutefois, votre configuration pourrait ne pas ressembler à celle présenter dans ce schéma et fonctionner également.

L'Installation prend environ 10 minutes

Étape 1 - préparation du matériel

Il est important de suivre chacune des étapes suivantes afin de pouvoir rejoindre votre modem.

Placez votre modem Gnet le plus prêt possible de l'entrée téléphonique de votre fournisseur de téléphonie afin d'avoir le meilleur signal téléphonique possible.

Allumer le et connecter le fil téléphonique RJ-11 à la prise murale.

Brancher le fil réseau RJ-45 à la carte réseau de votre ordinateur après avoir branché l'autre extrémitée dans la prise WAN du modem.

Vous êtes maintenant prêt à débuter la configuration de votre modem.

Étape 2- configuration de l'ordinateur

Vous êtes maintenant connecter physiquement à votre modem. Nous allons maintenant acceder à l'interface du modem afin de configurer les paramètres du modem.

Attribuez l'adresse ip 192.168.7.2 à votre ordinateur en allant dans les propriétés de votre carte réseau.

Attribuez le masque de sous-réseau 255.255.255.0 à votre ordinateur en allant dans les propriétés de votre carte réseau.

Attribuez la passerelle par defaut (default gateway) 192.168.7.1 à votre ordinateur en allant dans les propriétés de votre carte réseau.

Enregistrer les changements et attendez quelques secondes.

Ouvrez Internet explorer ou Netscape et tappez l'adresse: http://192.168.7.1

Une fenêtre d'authetification s'ouvrira

Entrez le nom d'utilisateur suivant: DSL

Enre le mot de passe suivant: DSL

Vous devriez voir la page principale de l'interface du modem comme affiché ci-dessous.

Étape 3- configuration du modem

Vous êtes maintenant dans l'interface du modem

Cliquez sur Quick Configuration

Vous devriez voir la page suivante

Entrez les valeurs tel qu'affichez dans l'image ci-dessus en mettant l'username et le password fournit par Electronicbox.

Cliquez sur le bouton submit pour que les valeurs soient enregistrées.

Étape 3- configuration des adresses ips fixes

Electronicbox offre à sa clientèle la possibilité de posséder un subnet de ips fixes à la maison sur une ligne speedline ou speedline ultra. Si vous n'avez pas un bloc d'adresses ips fixes (subnet) avec Electronicbox sautez cette étape.

Dans cette configuration le modem agira comme passerelle par défaut pour les ordinateurs du lan vers l'internet. Vous pouvez configurer autrement votre modem ou votre réseau si vous le désirez. Nous avons dans cet exemple 1 modem, 1 switch (router) et 2 ordinateurs dans le lan.

Modem - Switch - Ordinateur 1 & 2

Nous allons maintenant attribuer une adresse ip fixe au modem.

Cliquez sur le bouton LAN au haut de la page

La page ci-dessous devrait s'afficher

Dans le champ Lan IP Address entrez la première IP de votre subnet.

La première IP dans le bloc 64.235.216.240/29 est 64.235.216.241

La première IP dans le bloc 64.235.218.100/28 est 64.235.218.101

Dans le champ Lan Network Mask entrez le masque de sous-réseau de votre subnet. Afin de savoir votre masque de sous-réseau, faites le simple calcul suivant: 256 - (le nom d'ips que vous avez).

Exemple:

256 - 8 ips = 248.

Le netmask sera donc 255.255.255.248

Exemple2:

256- 16 ips = 240

Le netmask sera donc 255.255.255.240

Cliquez sur le bouton Submit afin d'enregistrer les paramètres.

Attention! Maintenant votre modem changera d'adresse ip. Vous ne pourrez plus vous connecter en utilisant l'adresse 192.168.7.2. Vous devez attribuer une adresse ip fixe à votre ordinateur en allant dans les propriétés de votre carte réseau.

Conseil: Utilisez la deuxième adresse ip de votre subnet (exemple: 64.235.216.242 avec comme passerelle par defaut 64.235.216.241)

Vous pourrez ainsi vous reconnecter au modem afin d'enregistrer définitivement les modifications.

Une fois retourné dans le modem, rendez-vous sous l'onglet Services.

Mettez l'option NAT à disable.

Cliquez sur le bouton Submit afin d'enregistrer les paramètres.

Étape 4- Enregistrement des paramètres

Vous avez maintenant tout configurer et l'internet devrait fonctionner sur votre réseau local. Toutefois, lors du prochain redémarrage de votre modem, la configuration n'étant pas encore sauvegarder, toutes les étapes faites auparavant seront réinitialisées si nous n'enregistrons pas les modifications.

Cliquez sur le bouton Admin. La page ci-dessous devrait s'afficher.

Cliquez sur Commit & Reboot

Sélectionnez dans le champ Reboot Mode: Reboot

Cliquez sur Commit et ensuite cliquez sur Reboot.

Schema

Vous êtes maintenant prêt à utiliser le service Internet Speedline et Speedline Ultra. Si vous avez des problèmes, n'hésitez pas à rejoindre notre équipe afin de recevoir de l'aide.